産後の食事は手抜きで!

産後の食事はどうしてますか?赤ちゃんにもよりますが、なかなか思うように家事の時間が取れないし、ごはんと片付けで一日が終わってしまったような日もありますよね…
私はなるべく手抜きで乗り越えてますが。美味しい物が食べたいので時々手抜き、時々頑張ったりします!いくつかアイデアとして参考になればとおもいました。

洗い物

なるべく洗い物を減らしたいので鍋とフライパンとボールが食卓に並んでいます。皿にもらなくても透明のボールや、綺麗なフライパン、かわいい鍋(ストウブ)を使えば、見た目は可愛く美味しそうに見えると思います。ストウブに至ってはむしろそのまま置きたいです。料理の幅も広がるし沸騰して湯気が出た後は鍋番しなくて良いのでオススメです!今度記事書きたいなと思います。

staub ストウブ 「 ピコ ココット ラウンド グレー 20cm 」 両手 鋳物 ホーロー 鍋 IH対応 【日本正規販売品】 La Cocotte Round 40509-304
staub ストウブ 「 ピコ ココット ラウンド グレー 20cm 」 両手 鋳物 ホーロー 鍋 IH対応 【日本正規販売品】 La Cocotte Round 40509-304

鉄フライパンは洗剤を使わないのでサッと洗えるのが楽です。鉄フライパンは育てるのが大変ですが、スキレットはそこまで大変じゃないような気がするのと、安いしそのまま食卓に置いてもかわいいし、グラタン皿にもなるのでスキレットもおすすめです!うちはニトリで買いました。

定番メニュー

千切りキャベツは産後よく食べるようになりました。洗わなくて良いし安いので出番が多いです。ドレッシングはコープの定番ドレッシングが飽きなくて美味しいです。

産後1番作ったメニューで、パパがよくリクエストしてきます。イラストに書き忘れましたが茹で汁も入れると良いです。

朝と昼ごはん

朝昼は炭水化物、冷凍ばっかりたべてました。洗い物が大変だったので紙皿を時々使ってました!うどんは茹でて白だしと醤油とワカメと揚玉を入れるのが定番でした!今は餅ばっかり食べてます。

コメント

タイトルとURLをコピーしました